Start typing and press Enter to search

Cantine Aperte in Vendemmia

vendemmia-1

La manifestazione

Cantine Aperte in Vendemmia è l’evento organizzato da Tenuta Cavalier Pepe, ed è un evento promosso dal Movimento Turismo del Vino.

A settembre il profumo delle uve e del mosto accoglie gli enoappassionati nelle cantine del Movimento Turismo del Vino.
La Tenuta Cavalier Pepe offre uno speciale winetour nel periodo più suggestivo dell’anno per visitare i vigneti, partecipare insieme alla raccolta e alla pigiatura delle uve e a seguire una degustazione tecnica in azienda e pranzo al Ristorante La Collina.

calici-6
san-martino-2

IN VIGNA

Il tour inizia in vigna, luogo in cui si terrà la spiegazione delle fasi fenologiche del ciclo della vite e la vendemmia manuale.
Milena Pepe ci racconterà il suo territorio: l’Irpinia, zona vocata da sempre alla viticoltura, spiegherà l’importanza di quello che è definito “Terroir” e di come le varietà: Aglianico, Fiano e Greco, sono giunte fino ai giorni nostri, in questa zona, costituendo la base produttiva delle tre grandi DOCG irpine: il Taurasi, principe dei vini rossi del Sud, il Fiano di Avellino ed il Greco di Tufo, due vini bianchi dalla stoffa inconfondibile.
“Vestizione” e partenza per i vigneti, dove si potrà assistere e/o partecipare alla vendemmia,
con la spiegazione di tutte le fasi del ciclo della vite e la degustazione delle uve con la titolare Milena Pepe e/o il personale tecnico dell’azienda.
“Pigiatura con i piedi” proprio come si faceva anticamente.

san-martino-3

IN CANTINA

La visita continua con la titolare Milena Pepe e/o il personale tecnico dell’azienda con un percorso illustrativo della lavorazione e della vinificazione. La cantina è caratterizzata da una struttura di moderna concezione: teatro di avanzate tecnologie che accompagnano le uve conferite, dalla ricezione alla vinificazione, dall’affinamento nella grandissima bottaia.

san-martino-4

degustazione
guidata

Degustazione guidata dei vini della Tenuta Cavalier Pepe:
– Lila, Irpinia Falanghina DOC
– Grancare, Greco di Tufo DOCG
– Brancato , Fiano di Avellino DOCG
– Santo Stefano, Irpinia Campi Taurasini DOC
– Opera Mia, Taurasi DOCG
– La Loggia del Cavaliere, Taurasi Riserva DOCG

icon-cena

Menù Contadino

Antipasto freddo di salumi e formaggi freschi

Affettato di Salumi nostrani, Formaggi freschi
Delizie di campagna, Sfizi della Casa
Zucca in agrodolce con olive infornate, Zuppa di fagioli cicorie
Fonduta con Patate e Porcini, crocchette di Carmasciano

Primo Piatto / a scelta
Orecchiette mantecate nella ½ forma di grana
Fusilli con salsicce e Porcini
Cavatelli con zucchine guanciale e tartufo

Secondo Piatto / a scelta
Stinco di maiale con patate al rosmarino
Medaglione di filetto di maialino lardellato con fonduta di caciocavallo e patate al forno

Frutta con delizie della casa e caffè.

opzionale

icon-visita

Visita guidata

Nel pomeriggio, su richiesta, visita guidata presso lo scavo archeologico di AECLANUM, il Museo del Carro, il Museo dei Misteri e il Laboratorio della paglia.
In alternativa, visita al centro storico
di Taurasi.

opzionale

iINFO

info@tenutacavalierpepe.it
eventi@tenutacavalierpepe.it
tel. 0827 73766
fax 0827 78163

prenota

LE attività della tenuta

1
UN GIOrno in irpinia
2
un giorno in vendemmia
3
taurasi bike tour
4
taurasi trekking tour
5
VISITE E DEGUSTAZIONI
6
LABORATORI ENOGASTRONOMICI
7
GREETING DAYS