Start typing and press Enter to search

TERRA DEL VARO

IRPINIA AGLIANICO DOC

Terra del Varo porta il nome delle terre vitate situate intorno alla cantina, nella località di Santa Vara.
È il risultato della vinificazione delle uve di aglianico e merlot. Vino versatile, fresco e profumato.

Vitigni:  85% Aglianico, 15% Merlot.

Zona di Produzione: Vigneti di proprietà situati nella zona collinare dei comuni di Luogosano, S. Angelo all’Esca e Taurasi, a 350 m s.l.m.

Tipologia del Terreno: Argilloso calcareo con presenza di elemen­ti vulcanici.

Vinificazione: Le uve, raccolte a mano intorno alla metà di ottobre, vengono pressate intere e il mosto fiore viene decantato a freddo; ne segue la fermentazione alcolica che avviene per una parte in barrique di rovere francese e per la restante parte in acciaio. Il vino rimane in affinamento sur lies sia in legno che in acciaio ed infine matura almeno 6 mesi in bottiglia.

Caratteristiche Organolettiche

Colore: Rosso rubino intenso. 

Profumo: Aromi che ricordano l’amarena e le more con note balsamiche di eucalipto e menta, tutto su un gradevole sfondo di sentori di pepe nero.

Sapore: Morbido, con tannini eleganti, sapido e persistente con un retrogusto che richiama frutti di bosco, amarena ed erbe aromatiche. 

Abbinamenti Gastronomici: Si accompagna particolarmente ad antipasti di salumi e formaggi, a pasta con sughi, carne arrostita, piatti e pizze elaborati con salse e condimenti saporiti. Servire alla temperatura di 16-18°C.

Longevità: 30 ANNI