PON “Imprese e Competitività” 2014-2020 FERS
ASSE Asse 1 Priorità di investimento 1.b Azione Azione 1.1.3 LDR
Investimento del progetto: € 297.000,00
Contributo assegnato: € 133.650,00
www.sensobio.net
Settore KET (tecnologie abilitanti fondamentali): nanotecnologie
Inizio progetto: Gennaio 2020
Fase del progetto: Concluso
Durata Progetto: 30 mesi
Il progetto SENSOBIO si propone di sviluppare sensori biodegradabili ed ecocompatibili low-cost basati sull’utilizzo della microelettronica ed ottenuti da materiali biodegradabili e ad alta efficienza energetica.
L’utilizzo di tali sensori può consentire il miglioramento della gestione agricola nella direzione di un’agricoltura di precisione eco-compatibile.
I sensori possono essere posizionati in punti geolocalizzati in vigna (al suolo o sulla chioma) direttamente da drone per costituire reti di monitoraggio ex-novo o integrare ed infittire quelle preesistenti per affrontare la realizzazione di condizioni di criticità.I dati a
mbientali acquisiti saranno letti in modalità RDIF attraverso droni (peso 250g) automatizzati.
Terminata la vita dei sensori (circa 3 mesi) essendo il sensore biodegradabile non rimarrà nulla in campo d’inquinante.
Gli obiettivi del progetto sono quindi:
- realizzare sensori biodegradabili ed il sistema di distribuzione e lettura dati via drone, utilizzando tecnologie COTS;
- verificare l’utilizzo in vigna attraverso l’uso di indici presenti in letteratura, e adattati alle esigenze dell’azienda Tenuta Cavalier Pepe ed ai vitigni monitorati.
Per ulteriori dettagli sul progetto si rimanda al sito del progetto SENSOBIO
European Regional Development Fund https://www.europa.eu