DAI VIGNETI ALLA BOTTIGLIA
La Cantina
È qui che le uve vengono accolte, fermentate in vasche di acciaio, affinate in vasche di cemento e imbottigliate.
Selezione
Vinificazione
Affinamento e Invecchiamento
I nostri grandi vini rossi, dopo la fermentazione, affinano in legno. Il Campi Taurasini, il Taurasi ed il Taurasi Riserva sono affinati parte in barriques di rovere francese da 225 litri e parte in botti grandi di rovere francese e di Slavonia da 30 hl.
Il periodo di affinamento in legno varia dai 12 ai 18 mesi a seconda della tipologia e dell’annata. In legno il vino si eleva ed evolve grazie alla micro-ossigenazione, completa il suo bouquet e stabilizza il suo colore in maniera del tutto naturale.
La qualità, la selezione e la tipologia dei legni è fondamentale. Per questo motivo lavoriamo e collaboriamo con le migliori tonnellerie e i più rinomati mastri bottai europei.
Conservazione
Dopo la fermentazione e dopo l’affinamento in legno, i nostri vini rossi riposano nelle vasche di cemento per diversi mesi o anche per anni prima dell’imbottigliamento.
Il cemento permette al vino di stabilizzarsi ed affinare lentamente con l’obiettivo di raggiungere una maggiore finezza, eleganza e complessità organolettica.
La decisione di vinificare separatamente le uve delle nostre vigne più vecchie e farne un vino della tradizione più antica, ci ha spinto a utilizzare anche le anfore, come strumento di vinificazione ed affinamento del vino.
Usiamo anfore di argilla e ceramica, fatte a mano, che hanno una micro-ossigenazione controllata. In anfora, il vino affina molto lentamente, come succede nel legno, ma senza l’interazione delle note boisé. Ne risulta, quindi, un vino più fruttato e verace, che mantiene una struttura corposa spontanea.
La sala d'imbottigliamento
La sala più tecnologica della cantina è composta da macchine di ultima generazione.
La nostra linea di imbottigliamento si compone di due sezioni. La prima parte comprende il gruppo filtrante, la riempitrice e la tappatrice; la seconda è dedicata al confezionamento con la lavasciuga, l’etichettatrice, la capsulatrice e l’incartonatrice.
Ognuna di queste macchine necessita di mani esperte, che controllano, puliscono e curano ogni dettaglio, al fine di preservare la qualità del vino e la sua veste.
Laboratorio interno
Il nostro laboratorio ci permette di controllare e seguire passo dopo passo l’intero processo produttivo, dalle analisi delle uve, a quelle in fermentazione e affinamento, fino all’imbottigliamento. Le analisi sono per noi fondamentali: ci supportano durante le degustazioni settimanali e ci permettono di seguire in modo scrupoloso l’evoluzione dei vini.