UN IMPEGNO CONCRETO

Sostenibilità

Da sempre difendiamo la qualità del territorio Irpino e la sua tradizione vinicola.
DIVENTARE SOSTENIBILI

Il nostro percorso

Abbiamo voluto formalizzare il nostro impegno per la sostenibilità attraverso lo sviluppo di uno specifico sistema di gestione, partendo da un impegno scritto e condiviso denominato Politica di Sostenibilità, fino ad arrivare ad un altro documento denominato Bilancio di Sostenibilità in cui sono riportati gli esiti di tale impegno.

Tra questi due documenti ci sono manuali, procedure, modulistica, reporting, controlli, pianificazione e controllo del miglioramento.

Abbiamo sottoposto i nostri impegni e le nostre attività a verifica indipendente, ottenendo la certificazione di sostenibilità nel settore vitivinicolo secondo lo standard EQUALITAS – ORGANIZZAZIONI SOSTENIBILI.

L’iter di certificazione si è concluso il 03/10/2022, con il rilascio del certificato da parte di Agroqualità SpA.

LA NOSTRA MISSION

Il vino si fa in vigna
La filosofia aziendale ha sempre posto al centro la viticoltura, sostenendo il retaggio secondo il quale: il vino si fa in vigna. Non a caso, la famiglia Pepe è dedita alla produzione di uva da molti anni, ricercando nella tradizione e nel rispetto della naturalità il miglior modo di esprimersi.  
Offrire l’eccellenza del territorio, ovvero “quel canto della terra verso il cielo” che era la definizione poetica del vino coniata da Mario Soldati, è la mission nonché la visione essenziale dell’azienda, un traguardo che perseguiamo grazie ad una vocazione sostenibile e raggiungibile con un uso razionale dell’innovazione.
L’ecosostenibilità è da sempre impressa nel nostro DNA, ci impegniamo ogni giorno nel preservare e nel migliorare la qualità delle risorse naturali del territorio, declinandola oggi in tutto il ciclo di produzione, fin dal primo anello della filiera.
CERTIFICAZIONI

Qualità Sostenibile

Il certificato SQNPI rappresenta una garanzia di qualità e un altro passo da parte della tenuta verso una visione ecosostenibile.

Il certificato attesta che tutte le attività in vigneto rispettano il protocollo SQNPI che prevede l’eliminazione dei fitosanitari a basso margine di sicurezza.

Questo significa non solo la salvaguardia della salute del territorio e dei consumatori, ma anche della salute dei nostri viticoltori, i primi ad essere amanti del vino e maestri della tradizione.

AGRICOLTURA DI PRECISIONE

Un metodo pionieristico per salvaguardare l'ambiente

L’agricoltura di precisione è una strategia di gestione dell’attività agricola con la quale i dati sono raccolti, elaborati, analizzati e combinati al fine di orientare le decisioni e migliorare l’efficienza nell’uso delle risorse, la produttività, la qualità, la redditività e la sostenibilità della produzione agricola.

Dal 2019 investiamo in centraline meteo di ultima generazione per rilevare in tempo reale le condizioni climatiche in vigna. 

Abbiamo aderito a SENSOBIO e con orgoglio utilizziamo metodi pionieristici per lavorare al meglio salvaguardando l’ambiente.

SENSOBIO è un progetto sperimentale che si propone di utilizzare tecnologie avanzate, a basso impatto ambientale, per il monitoraggio dei vigneti, tramite l’utilizzo di sensori ecocompatibili e biodegradabili che permettono un miglioramento della gestione agricola.

La pratica dell’innesto a gemma, con la consulenza di Marc Birebent, fatta direttamente in campo permette alle piante di vivere più a lungo ed in modo più sano, essendo una tecnica più dolce e meno traumatica per la pianta stessa a livello del punto di innesto. La selezione massale ha lo scopo di mantenere la massima variabilità genetica all’interno della stessa varietà di vite.

LA SPINTA IN PIÙ

Selezione massale
Da ormai diversi anni Tenuta Cavalier Pepe ha intrapreso la strada della selezione massale per l’impianto dei nuovi vigneti. Con l’ausilio di esperti vivaisti come Marco Moroni, tenendo sotto continua osservazione le nostre vigne storiche e quelle di alcuni amici viticoltori, sono selezionate ed isolate le migliori piante di Aglianico, Coda di Volpe, Greco e Falanghina dalle quali sono prelevate le marze per le barbatelle oppure per innestare direttamente in campo su piede selvatico.

Il risultato consente di avere piante con diverse caratteristiche fisiologiche e produttive: dalla resistenza allo stress idrico, alla resistenza alle malattie, al periodo di maturazione dell’uva, fino alla dimensione e alle caratteristiche del grappolo.

Se questo da un lato comporta sicuramente un maggior carico di lavoro (sia in termini di monitoraggio negli anni delle viti, per capire quali riprodurre, sia in termini di diversificazione degli interventi all’interno del vigneto vite per vite), dall’altro porta a un equilibrio dei risultati e quindi a un vino più armonico.

La grandezza e la bellezza di un vino nascono dall’interazione di migliaia di viti diverse, dove ognuna di esse interpreta il territorio in modo distinto.

Scegli la tua Confezione

Busta per 1 bottiglia

2,90 

Aggiungi al carrello

Busta per 2 bottiglie

3,90 

Aggiungi al carrello

Confezione in Cartone Nero

7,00 

Aggiungi al carrello

Cassetta in Legno

10,00 

Aggiungi al carrello

Cassetta in Legno per 3 bottiglie

14,90 

Aggiungi al carrello

Confezione in Cartone Nero XL per Magnum

10,00 

Aggiungi al carrello

Cassetta in Legno XL per Magnum

12,00 

Aggiungi al carrello